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생활정보

5월21일 소만 절기 소개

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물론입니다! 5월 21일은 24절기 중 여덟 번째 절기인 **소만(小滿)**입니다. ‘소만’은 본격적인 여름의 문턱에 들어서는 시기로, 자연과 농촌의 생명이 충만해지는 때입니다.


🌿 소만(小滿)이란?

  • :
    ‘소만’은 작을 소(小), 찰 만(滿) 자를 써서
    조금 찼다”, 즉 만물이 점차 자라서 세상이 생기로 가득 차기 시작한다는 뜻입니다.
  • 2025년 소만 날짜:
    5월 21일 (수요일)
    (매년 양력 5월 20~22일경에 해당)
  • 태양의 위치:
    태양이 황경 60도에 도달할 때로,
    낮의 길이가 점점 길어지고 햇살도 점차 강해집니다.

🌱 소만 시기의 자연과 농사

  • 농경사회에서의 의미:
    소만은 보리, 밀 등의 곡식이 알차게 익어가는 시기이며,
    논에서는 모내기 준비가 한창입니다.
    이 시기에 농민들은 가장 바쁜 시기를 맞이합니다.
  • 기후 특징:
    소만 무렵에는 기온이 급격히 올라가며,
    본격적인 초여름 날씨가 시작됩니다.
    남쪽에서는 장마의 전조현상도 나타나기 시작합니다.

🐝 자연 생명의 활기

  • 들판에는 각종 풀과 꽃이 무성해지고,
    **곤충(벌, 나비, 잠자리 등)**이 다시 활발히 움직이기 시작합니다.
    특히 벼, 보리, 콩, 옥수수 등의 생장이 두드러지는 시기로,
    ‘만물이 점점 자라나 생명력이 가득한 계절’이라는 말이 실감납니다.

🍵 소만의 세시풍속

전통적으로 소만에는 특별한 명절이나 큰 행사는 없지만, 지역에 따라 다음과 같은 풍속이 전해졌습니다:

  • 보리밭 망보기:
    보리가 여물기 시작하므로 보리밭을 지키는 풍습이 있었어요.
    이는 남의 손에 보리를 도둑맞지 않기 위함이기도 했습니다.
  • 소만 밥상:
    봄철에 나오는 나물이나 보릿고개 음식을 먹으며 초여름 입맛을 돋우는 시기였습니다.
    대표 음식으로는 보리밥, 냉이무침, 된장국 등이 있습니다.

🌞 이런 표현으로 기억해요

“소만에 보리가 익어간다.”
“소만 지나면 논에 물 대고 모심기 한다.”
“소만에는 못자리 가꾸고 모심기 준비 바빠진다.”

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